Поиск
  • pr4250

«Налог на профессиональный доход… теперь и в Санкт-Петербурге!»



Do you have a design in mind for your blog? Whether you prefer a trendy postcard look or you’re going for a more editorial style blog - there’s a stunning layout for everyone.

Налог на профессиональный доход (НПД) — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. С 01.01.2019 года этот налоговый режим действовал в 4 регионах: Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область. С 01.01.2020 действует ещё в 19 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Нормативным документом, отвечающим за данный налоговый режим, является Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Нужно отметить, что НПД имеет ряд плюсов перед другими налоговыми режимами:

1. Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.

2. Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».

3. Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

4. Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.

5. Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.

6. Выгодные ставки: 4% — с доходов от физлиц. 6% — с доходов от юрлиц и ИП.

7. Простая регистрация через интернет

8. Возможность совмещения с работой по трудовому договору

Конечно пока ещё очень много оставляет вопросов «закон о самозанятых гражданах», ещё будет много доработок по НПД и много изменений.

Просмотров: 0
ЗАДВОРНОВА
Кристина Александровна

© 2020. ООО "Баланс"